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Dass es aber darüber auch unter Schiedsrichtern durch-
aus unterschiedliche Auffassungen geben mag, zeigen 
die folgenden Beispiele. Ersteres wird auch in der be-
reits erwähnten Kolumne von Geurt Gijssen erwähnt.  
Zum Ende einer Partie einer Schulschach Meisterschaft 
kommt es zu folgender Stellung: 

Einige Züge vor 
dieser Stellung be-
antragte Weiß Re-
mis mit nur noch 
wenig Zeit auf der 
Uhr. Der Schieds-
richter ließ weiter 
spielen, Weiß be-
wegte daraufhin 
seinen König auf 
den Feldern f1-g1-
h1 in den letzten 
vier bis fünf Zügen 
nur noch auf g1-
h1. Der letzte Zug 
von Schwarz vor 
dem Blättchenfall 
bei Weiß brachte 
seinen Läufer auf die Diagonale a8-h1.
Der Schiedsrichter entschied nun auf Remis, was ihm 
den Protest von Schwarz einbrachte.
Als Antwort auf diesen Protest fragte der Schiedsrichter 
Schwarz, wie er denn diese Partie noch gewinnen wolle. 
Ganz einfach, sollte der nächste Zug von Weiß Kh1 sein, 
folgte einfach Kf2# …  Worauf Weiß erwiderte er würde 
natürlich (!) nach f1 gehen …

Gijssen wurde nun dieser Fall vorgelegt und er formulier-
te zwei Fragen, die man zur Beurteilung dieser Situation 
stellen müsse: 1. Hat Schwarz Gewinnversuche unter-
nommen? Diese Frage ist sicher mit „Ja“ zu beantworten, 
denn es war wohl seine Absicht dem sich unter Zeitnot 
befindlichen Gegner eine Falle zu stellen, indem er den 
Läufer auf die Diagonale platzierte. 2. Kann diese Positi-
on von Schwarz überhaupt mit normalen Mitteln gewon-
nen werden? Legt man nun die zuvor beschriebene De-
finition von Gijssen, dass diese beiden Formulierungen 
gleichbedeutend seien zu Grunde, so lautet die Antwort 
auch hier „Ja“. Da beide Antworten „Ja“ lauten wäre dem-
nach hier auf Partieverlust wegen Zeitüberschreitung zu 
entscheiden. 

Ich habe mir selbst die Frage gestellt, wie ich entschie-
den hätte. Wahrscheinlich hätte ich auch auf Remis ent-
schieden, wenn ich zu der Überzeugung gelangt wäre, 
dass Weiß die Falle erkennt und die Position verteidigen 
kann. Genau deshalb ist es wichtig, sich als Schiedsrich-
ter ein umfassendes Bild der Situation zu machen.

Dazu noch ein weiteres Beispiel: Schwarz  besitzt neben 
dem König einen schwarzfeldrigen Läufer, Weiß eben-
falls hat aber noch einen Bauern auf der c- Linie. Der 
schwarze König steht auf c6. Schwarz hat weniger als 
zwei Minuten auf der Uhr und beantragt Remis. Wie ist 
zu entscheiden? Stellt man nun wieder die beiden Fra-
gen von oben, so wären diese wieder mit „Ja“ zu beant-
worten gewesen, und es wäre auf eine Ablehnung des 
Antrags hinaus gelaufen. In dieser konkreten Situation 
konnte ich aber beobachten, dass Schwarz in keinster 
Weise die Absicht hatte seinen König jemals wieder vom 
Feld c6 weg zu bewegen und wenn er sich seinen Läufer 
nicht in totaler Unachtsamkeit nehmen lässt, kommt er 
auch nicht unter Zugzwang. Demzufolge lautete meine 
Entscheidung auf Remis. 

Diese Beispiele zeigen aber, dass der Artikel 10.2 wohl 
noch lange den Stoff für angeregte Diskussionen liefern 
kann.   

Wie ich bereits in der Mai Ausgabe ankündigte, möchte 
ich mich noch ein weiteres Mal dem Artikel 10.2 der FIDE 
Regeln zuwenden. Rufen wir uns seinen Inhalt nochmal 
kurz in Erinnerung: In der sogenannten Endspurtphase, 
also in der Phase einer Turnier- oder Schnellschachpar-
tie, wo alle (verbleibenden) Züge in einer begrenzten Zeit 
gemacht werden müssen, kann ein Spieler, wenn er nur 
noch zwei Minuten auf seiner Uhr hat, unter bestimmten 
Voraussetzungen Remis beantragen.

Anders gesagt betrifft es also die letzten zwei Minuten 
vor der letzten oder auch vielleicht einzigen Zeitkontrol-
le. Glaubt dort ein Spieler sein Gegner könne nur noch 
dadurch gewinnen, dass er ihn „über die Zeit hebt“, so 
kann er die Uhr anhalten und ein Remis beantragen. Im 
genauen Wortlaut heißt es sehr schön:
 
a) Falls der Schiedsrichter darin übereinstimmt, dass der 
Gegner keine Anstrengungen unternehme, die Partie mit 
normalen Mitteln zu gewinnen, oder dass die Partie mit 
normalen Mitteln überhaupt nicht zu gewinnen sei, …

Schon bei dieser Formulierung beginnen nun die Schwie-
rigkeiten. Was ist denn genau unter „normalen Mitteln“ 
zu verstehen. Darüber schweigen sich die FIDE Regeln 
aus, aber an anderer Stelle gibt es eine ähnliche Formu-
lierung, etwa im Artikel 5.2 b: 

in welcher keiner der Spieler den gegnerischen König mit 
irgendeiner Folge von regelgemäßen Zügen mattsetzen 
kann. 

Sind also diese beiden Formulierungen gleichbedeutend, 
umfassen also normale Mittel alle denkbaren regelge-
mäßen Zugfolgen die letztlich zum Mattsetzen des geg-
nerischen Königs führen? Genau diese Frage ist es, die 
auch dem Internationalen Schiedsrichter Geurt Gijssen in 
der letzten Ausgabe seiner Internetkolumne „An Arbiter’s 
Notebook“ (http://www.chesscafe.com/geurt/geurt.htm) 
gestellt wird. Zu meiner großen Überraschung bejaht er 
diese Frage und führt aus, dass die beiden Definitionen 
inhaltlich deckungsgleich seien. Was mich dann sehr 
viele weniger überrascht, ist die prompte Reaktion eines 
Schachfreundes, der Gijssen heftig widerspricht. Seine 
Begründung für seinen Widerspruch erscheint auch mir 
sehr plausibel. Man stelle sich eine Stellung vor in der 
beide Gegner außer ihrem König noch einen Turm, oder 
noch besser nur noch einen Springer besitzen. Wären 
nun diese beiden Aussagen gleichbedeutend, so wäre 
ein Remisantrag nach Artikel 10.2 eigentlich immer abzu-
weisen, da ja ein Mattsetzen mit völlig regelgemäßen Zü-
gen möglich ist. Kein ernsthafter Schachspieler wird aber 
wohl anzweifeln, dass eine Partie mit je einem König und 
Springer auf dem Brett de facto Remis ist. Sollten tat-
sächlich darüber Zweifel bestehen, so hat der Schieds-
richter ja immer noch die Möglichkeit die Partie weiter 
laufen zu lassen und dabei zu beobachten, ob nicht ei-
ner der Gegner in Selbstmordabsicht seinen König in 
die Ecke stellt und seinen Springer daneben, so dass er 
mattgesetzt werden kann. 

Die FIDE täte hier gut daran die Definition von „normalen 
Mitteln“ deutlicher herauszustellen, um so eine einheitli-
chere Beurteilung solcher Situationen zu gewährleisten. 
Eine mögliche Interpretation von „eine Partie kann nicht 
mit normalen Mitteln gewonnen werden“ könnte sein, 
dass die Partie nur, außer natürlich durch Zeitüberschrei-
tung oder Aufgabe des Gegners, gewonnen werden kann 
durch ein absichtliches Hilfsmatt, ein einzügiges Einstel-
len einer Figur oder die völlig unaufmerksame Aufgabe 
der Blockade eines zur Umwandlung gehenden Bauers. 

Regelecke
Jürgen Kehr

Und noch einmal: Artikel 10.2


