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Nicht-Schreiben-Können eben eine mentale Einschränkung, 
also würde ich auch hier auf eine Zeitstrafe verzichten.

Viel seltener, aber eben auch manchmal gibt es noch einen 
dritten Personenkreis. Es handelt sich dabei um strenggläu-
bige Juden, wenn die Partie an einem Sabbat, unserem 
Samstag, stattfindet. Die Sabbatregeln verbieten einem An-
hänger dieser Religion das „Schreiben von zwei Buchsta-
ben“ am Sabbat. 

In diesem letztgenannten Fall würde ich wohl von der Rege-
lung der Schiedsrichterkommission Gebrauch machen. 

Trotzdem bleiben in diesem Thema zwei wichtige Fragen un-
beantwortet. Zunächst, wie stellt man als Schiedsrichter fest, 
ob ein Spieler objektiv nicht in der Lage ist, seine Züge zu 
notieren? Ist die Behinderung offensichtlich ist die Entschei-
dung relativ einfach, manchmal ist es jedoch sehr schwierig 
festzustellen, ob die Weigerung der Notationspflicht nachzu-
kommen wirklich begründet ist, oder ob der Spieler einfach 
keine „Lust“ hat aufzuschreiben und ihm das Ganze einfach 
nur lästig ist. Abhängig von der Bedeutung des Wettbewerbs 
bleibt hier vielleicht dem Schiedsrichter letztlich nur die Mög-
lichkeit im Zweifelsfall ein ärztliches Attest einzufordern.   

Und an dieser Stelle tritt auch das zweite Problem zu Tage. 
In vielen Wettbewerben besonders in unteren Ligen wird 
ohne „neutralen“ Schiedsrichter gespielt. Die Wettkampflei-
tung wird übernommen vom Mannschaftsführer der Heim-
mannschaft. Diesem fällt nun die Aufgabe zu, eventuell 
zu entscheiden, ob ein Spieler, vielleicht sogar der eigene 
Mannschaftskamerad, der angibt es wäre ihm nicht möglich 
zu schreiben, dies zu Recht behauptet oder ob dies nur aus 
einer gewissen Bequemlichkeit heraus vorgegeben wird. 
Letzteres habe ich mitunter auf Seniorenturnieren beobach-
ten dürfen, wo Spielern immer zu kritischen Partiesituationen 
einfiel, dass sie ja eigentlich gar nicht schreiben können und 
dann plötzlich die Partienotation einstellten. Sehr zur Verär-
gerung ihrer jeweiligen Gegner, die in diesem Verhalten zu 
Recht einen Regelverstoß zu ihren Ungunsten erkannten. 

In diesem Fall der „mitspielenden“ Schiedsrichter, und es 
gibt sicher gute Gründe dafür, dass nicht bis in die letzte 
Kreisliga hinein neutrale Schiedsrichter zum Einsatz kom-
men (können), ist meines Erachtens angeraten, die Ent-
scheidung darüber, wie mit dem Thema „Schreibunfähigkeit“ 
umgegangen wird, dem zuständigen Staffel- oder Turnier-
leiter zu überlassen. Die Befürchtung, dass damit Dinge un-
nötig verkompliziert werden, erscheint mir im Zeitalter der 
Handys und E-Mails unbegründet. Sollte tatsächlich die Ver-
hinderung des Mitschreibens eben etwa durch den gebro-
chenen Arm kurzfristig eingetreten sein, so wird sich dieses 
sicher „auf dem kurzen Dienstweg“ klären lassen. Proteste 
nach dem Wettkampf, wie sie in meinem Heimatbezirk in 
den letzten Jahren regelmäßig zu diesem Thema auftraten, 
verursachen sicher mehr Arbeit. 

Ein Aspekt blieb bisher unberücksichtigt. In der Ausarbeitung 
für die neuen FIDE Regeln ist ja auch der Vorschlag enthal-
ten, dass wenn ein Spieler aufgrund seiner Restbedenkzeit 
von weniger als fünf Minuten nicht mehr mitschreiben muss, 
der Gegner, anders als heute, dies dann auch tun kann, 
also das Schreiben einstellen kann. Dies wirft die Frage auf, 
was passiert, wenn nun in Analogie dazu ein Gegner eines 
grundsätzlich nicht mitschreibenden Spielers fordert, dieses 
Recht auch eingeräumt zu bekommen. Meines Erachtens 
eine offene Frage, auf die die Regelverantwortlichen noch 
eine Antwort finden müssen.

Warten wir einmal ab, welche Änderungen tatsächlich in die 
neuen FIDE Regeln Eingang finden. Meine nächsten Artikel 
werden ich diesen kommenden Regeländerungen widmen.

Alles wird mitgeschrieben
Eigentlich sind die Regeln zu unserem heutigen Thema, der 
Notationspflicht, ja ganz einfach  und es sollte darum sel-
ten zu Streitfällen darüber kommen. Tatsächlich jedoch zeigt 
sich auf den zweiten Blick, dass so eindeutig die Dinge nicht 
geregelt sind. Was sagt nun also das Regelwerk zu diesem 
Thema?

Artikel 8.1 liefert die wichtigsten Informationen: 
8.1 Im Laufe der Partie ist jeder Spieler verpflichtet, seine 
eigenen Züge und die seines

Gegners auf korrekte Weise aufzuzeichnen, Zug für Zug, so 
klar und lesbar wie möglich, in algebraischer Notation (An-
hang C), auf dem für das Turnier vorgeschriebenen „Partie-
formular“. Es ist verboten, Züge im Voraus aufzuschreiben, 
es sei denn, der Spieler reklamiert remis nach Artikel 9.2 
oder 9.3. … Ein Spieler darf, wenn er es wünscht, auf den 
Zug seines Gegners antworten, bevor er ihn aufzeichnet. Er 
muss seinen eigenen vorangegangenen Zug aufzeichnen, 
bevor er einen neuen macht. Beide Spieler müssen ein Re-
misangebot auf dem Partieformular aufzeichnen (Anhang 
C.13). Falls es einem Spieler nicht möglich ist, die Partie auf-
zuzeichnen, kann er einen Assistenten, der nach Auffassung 
des Schiedsrichters geeignet sein muss, einsetzen, um die 
Züge zu notieren. Seine Bedenkzeit wird vom Schiedsrichter 
angemessen angepasst.

Nun ist es gerade die in den beiden letzten Sätze beschrie-
bene Situation, nämlich die, dass es einem Spieler nicht 
möglich ist seiner Notationspflicht nachzukommen, die mit-
unter Probleme bereitet, Das Einsetzen eines Assistenten 
ist bei den meisten Turnieren wohl realistischerweise nicht 
umsetzbar. Was also tun? Schauen wir dazu einmal in die 
Auslegungshinweise der Schiedsrichterkommission (SRK) 
des Deutschen Schachbunds. In diesen wird zum Thema 
„Verhinderung der Partienotation“ ausgeführt: „Ist es einem 
Spieler nicht möglich, die Partie aufzuzeichnen, zieht der SR 
vor Partiebeginn zehn Minuten an der Gesamtbedenkzeit 
des betreffenden Spielers“ 

Warum kann einem Spieler nun die Aufzeichnung der Züge 
nicht möglich sein? Da begegnet man nun in der Praxis drei 
Gründen. Der erste und der wohl häufigste ist wohl der, 
dass körperliche Gebrechen dem Spieler das Aufschreiben 
unmöglich machen. Sei es nun der gebrochene Arm oder 
eine andere Körperbehinderung die Ursache des Problems 
sind. Grundsätzlich ließe sich hier die in den Auslegungs-
hinweisen beschriebene Regelung anwenden, aber irgend-
wie beschlich mich dabei immer ein ungutes Gefühl. Da soll 
nun ein Körperbehinderter für den unter Umständen das 
Antreten zu einem Wettkampf allein schon eine Herausfor-
derung darstellt, auch noch mit einer Zeitstrafe belegt wer-
den? Schaut man mal über den Tellerrand in den Entwurf der 
neuen FIDE Regeln so scheint es den Verantwortlichen bei 
der FIDE ähnlich ergangen zu sein und so erfährt der Arti-
kel 8.1 wohl eine Ergänzung: „Adjustment of the clock shall 
not apply to a player with a disability.“ (Eine Anpassung der 
Uhr (Bedenkzeit) soll für Spieler mit einer Behinderung nicht 
durchgeführt werden.) Demnach macht der Schiedsrichter 
zukünftig keinen Fehler, wenn er keine Zeitstrafe verhängt. 

Interessant ist in diesem Zusammenhang auch das mit den 
neuen FIDE Regeln einführte Glossar, in welchem verschie-
dene Begriffe näher definiert werden. So ist unter dem Be-
griff “Disability” zu lesen: “a condition, such as a physical or 
mental handicap, that results in partial or complete loss of a 
person‘s ability to perform certain chess activities.”  (Behin-
derung: Eine Bedingung, wie eine physische oder mentale 
Einschränkung, die dazu führt, dass die Fähigkeit der be-
treffenden Person Schachaktivitäten auszuführen teilweise 
oder ganz verloren geht.“) 

Unter diese Definition fällt auch der zweite Personenkreis 
dem es nicht möglich ist seine Züge zu notieren. Nämlich 
der, der einfach das Schreiben (noch) nicht gelernt hat, wie 
das durchaus ansonsten schon wacker Schach spielen-
de Vorschulkind. Im Sinne dieser Definition ist ein solches 
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